タマネギと7&iの軌跡
2005年11月29日コメント (2)今日の話はどの辺りから語らっていこうかな。
そうだな。
俺には父親と言うものが存在していない。
存在していない、というと語弊が少なからずあるな。
記憶がある段階で父親に育てられたことがない。
俺がまだ小さい頃に離婚したらしい。
つまり、俺を育てるために、自分が生きるために母親は働いた。
俺が世界で一番尊敬するくらい働いた。否、働いている。
兄は11歳も年が離れている。あまりにも不良で、高校を退学させられ、
実家とは遠いところにある私立高校へ再度通っていた。
だから俺が小さい頃は、家に誰一人いなかった。
正確には、俺が寂しいだろうと飼っていた猫が一匹いた。
蛇足ではあるが、俺が愛猫家として目覚めた経緯にはこの辺が関係しているのだろう。
家に誰もいないと、俺が不便した点がひとつあった。
『飯』
である。
猫はといえば俺が飯をあげればよい。
だが俺は?
猫が俺に飯をくれるわけでもない。
そしてくれたとしても食えるわけではない。
よく兄が俺に言うんだよ。
『お前、3歳にしてタマネギを包丁使って切ってたからな。』と。
そんなわけで、
幼稚園年長さんにしてガスコンロの使い方を覚え、
小学1年生にしてインスタントラーメンを作れるようになり、
小学3年生では玉子焼きを焼けるようになり、
小学4年生では隠し味まで入れた本格カレーを作り、
小学6年生にして煮付けをマスターし、
中学1年生で長芋のカツラ剥きに成功、
中学2年生でイカの皮を剥いて刺身を作り、いや造り、
高校1年生でツミレの何たるかを会得し、
高校3年生でザンギの漬け汁を免許皆伝、
大学1年生で鳥のさっぱり煮をCMより上手に作り、
大学3年生で豚肉ブロックで数種類の料理を作り、
そして今!大学4年生にして気付いたことがあるっ!!!
セブンイレブンのシャキシャキレタスサンドは美味いっ!!!
シャキシャキレタスサンド、210
ジョージアエスプレッソ、120
歯と歯に残る食感、プライスレス
お金で買えない価値がある。
買える物は現金で...ということで、
まさにお金で買えちゃう幸せとはこのことだ。
俺はオススメする。210円以上の価値がある。
シャキシャキレタスサンドとジョージアで、今晩あなたはいい夢見れるはず。
まぁ、アレだ。
SEVEN&iHOLDINGSだよ...って言ったヤツには熱きバーンナックル&残影拳ってことだ。
■付録
☆鳥のさっぱり煮の上手な作り方☆
〜会長秘密レシピ〜
鳥の手羽(なければ鶏肉ならなんでもいい。でも骨付きが好ましい)を用意する。
あまり濃い味にしたくないので、先に塩コショウなどで肉に味付けし、煮汁の醤油を少なめに。
酢とみりん、醤油、味の素、だしの素を入れた煮汁を湧かし、沸騰する直前に肉を投入。
沸騰させずに小火でコトコト煮る。この際、蒸発した酢が
家の中に剣道部のような香りをもたらす為、換気扇は絶対『強』で回す。
ここで隠し味。『キムチの素』を少量投入。
あくまでも隠し味なので、目立つように入れてはいけない。
『キムチの素からは辛さをもらうのではない。甘さをもらうんだ。』ハイ復唱。
『キムチの素からは辛さをもらうのではない。甘さをもらうんだ。』ヨシ。
そして酢のキツイ匂いがあまりしなくなってきたら完成間近。
色々パターンを試してみたんだが、汁少な目の照り焼き風も美味かったな。
この場合はみりんを少し多めにすると、甘辛くなってもっと美味しいかも。
人にもよるかもだが、最初から肉を入れるより、湧かした後に肉を入れるほうが良さげ。
あと、茹でる前にでん粉を肉にまぶして置くのも良さげだな。
うじゅるじゅる。明日、鳥のさっぱり煮を作ってみようかな・・・。
最近タグ多いな。。。。
そうだな。
俺には父親と言うものが存在していない。
存在していない、というと語弊が少なからずあるな。
記憶がある段階で父親に育てられたことがない。
俺がまだ小さい頃に離婚したらしい。
つまり、俺を育てるために、自分が生きるために母親は働いた。
俺が世界で一番尊敬するくらい働いた。否、働いている。
兄は11歳も年が離れている。あまりにも不良で、高校を退学させられ、
実家とは遠いところにある私立高校へ再度通っていた。
だから俺が小さい頃は、家に誰一人いなかった。
正確には、俺が寂しいだろうと飼っていた猫が一匹いた。
蛇足ではあるが、俺が愛猫家として目覚めた経緯にはこの辺が関係しているのだろう。
家に誰もいないと、俺が不便した点がひとつあった。
『飯』
である。
猫はといえば俺が飯をあげればよい。
だが俺は?
猫が俺に飯をくれるわけでもない。
そしてくれたとしても食えるわけではない。
よく兄が俺に言うんだよ。
『お前、3歳にしてタマネギを包丁使って切ってたからな。』と。
そんなわけで、
幼稚園年長さんにしてガスコンロの使い方を覚え、
小学1年生にしてインスタントラーメンを作れるようになり、
小学3年生では玉子焼きを焼けるようになり、
小学4年生では隠し味まで入れた本格カレーを作り、
小学6年生にして煮付けをマスターし、
中学1年生で長芋のカツラ剥きに成功、
中学2年生でイカの皮を剥いて刺身を作り、いや造り、
高校1年生でツミレの何たるかを会得し、
高校3年生でザンギの漬け汁を免許皆伝、
大学1年生で鳥のさっぱり煮をCMより上手に作り、
大学3年生で豚肉ブロックで数種類の料理を作り、
そして今!大学4年生にして気付いたことがあるっ!!!
セブンイレブンのシャキシャキレタスサンドは美味いっ!!!
シャキシャキレタスサンド、210
ジョージアエスプレッソ、120
歯と歯に残る食感、プライスレス
お金で買えない価値がある。
買える物は現金で...ということで、
まさにお金で買えちゃう幸せとはこのことだ。
俺はオススメする。210円以上の価値がある。
シャキシャキレタスサンドとジョージアで、今晩あなたはいい夢見れるはず。
まぁ、アレだ。
SEVEN&iHOLDINGSだよ...って言ったヤツには熱きバーンナックル&残影拳ってことだ。
■付録
☆鳥のさっぱり煮の上手な作り方☆
〜会長秘密レシピ〜
鳥の手羽(なければ鶏肉ならなんでもいい。でも骨付きが好ましい)を用意する。
あまり濃い味にしたくないので、先に塩コショウなどで肉に味付けし、煮汁の醤油を少なめに。
酢とみりん、醤油、味の素、だしの素を入れた煮汁を湧かし、沸騰する直前に肉を投入。
沸騰させずに小火でコトコト煮る。この際、蒸発した酢が
家の中に剣道部のような香りをもたらす為、換気扇は絶対『強』で回す。
ここで隠し味。『キムチの素』を少量投入。
あくまでも隠し味なので、目立つように入れてはいけない。
『キムチの素からは辛さをもらうのではない。甘さをもらうんだ。』ハイ復唱。
『キムチの素からは辛さをもらうのではない。甘さをもらうんだ。』ヨシ。
そして酢のキツイ匂いがあまりしなくなってきたら完成間近。
色々パターンを試してみたんだが、汁少な目の照り焼き風も美味かったな。
この場合はみりんを少し多めにすると、甘辛くなってもっと美味しいかも。
人にもよるかもだが、最初から肉を入れるより、湧かした後に肉を入れるほうが良さげ。
あと、茹でる前にでん粉を肉にまぶして置くのも良さげだな。
うじゅるじゅる。明日、鳥のさっぱり煮を作ってみようかな・・・。
最近タグ多いな。。。。
コメント
鳥のさっぱり煮、美味しそうですね。
『キムチの素からは辛さをもらうのではない。甘さをもらうんだ。』
玄人の台詞ですなぁ・・
レシピ盗んでゆきますよー。うきゃっ(^^*)